На самом деле к Белоруссии (ныне - Беларуси) я никакого отношения не имею. В том смысле, что молодости у меня там никакой не было. Но песня эта мне с детства нравилась. Потом, будучи уже взрослым, и путешествуя по просторам Европы, куда мы обычно попадали через Белоруссию, я понял, что мне там нравится не толко песня, но и многое другое. Сама страна, природа, люди.
Но раз уж речь тут идет о недвижимости, то расскажу о том, как там работают риэлторы.
Имел честь общаться с представителем этого небольшого, но дружественного нем соседа на нескольких риэлторских мероприятиях в Москве и Екатеринбурге. Был крайне удивлен там, как там работают наши коллеги.
Напомню, что в 2006 году там было введено лицензирование риэлторской деятельности. На это дали три месяца. По истечении переходного периода агентства, не соответствующие стандартом не имели права оказывать услуги на рынке. А там с этим жестко, значительно жестче, чем у нас. Из работающих на тот момент 200 агентств лицензию получили всего 11 (на данный момент работают порядка 85 агентств. Их Так мало, потому что там население меньше). Как же работают там лицензированные специалисты? Начнем с того, что есть два уровня лицензии: агент и риэлтор. Да-да, там риэлтор и агент - это разные понятия. Агентом может стать любой, прошедший обучение и сдавший экзамен, а вот риэлтором может стать только человек, имеющий юридическое, строительное или экономическое образование. Не буду обсуждать хорошо это или плохо, но по факту это так.
В агентстве должно работать не менее пяти агентов. Договор на оказание услуг обязателен. В нем прописаны основные обязательные требования, но одной общей формы нет. В законе прописаны суммы, которые риэлтор имеет брать за услугу. В случае работы с продавцом это 1-3% от стоимости квартиры, в случае работы с покупателем суммы фиксированы и закреплены законодательно, то есть есть прайс, единый для всех риэлторов Беларуси, поэтому вопросов у клиентов почему ваши услуги столько стоят не возникает: это прописано для всех и не терпит изменений.
Собственник, естественно, имеет право продавать квартиру самостоятельно, но ему обязательно при рекламировании объекта в интернете нужно предъявлять свидетельство о собственности. Агенты могут рекламировать квартиру только при наличии лицензии. Все сделки, проводимые через агентства, страхуются государственной страховой компанией. Если собственник совершал сделку сам, то страховые компании такие варианты страховать отказываются. Сам продавал - сам и отвечай ;)
Лица помогающие продавать ( советчики, которые не имеют лицензий) ни на переговоры, ни на сделки не допускаются. То есть никаких частных маклеров там просто нет. Они просто исключены из процесса. Нотариусы, которые регистрируют сделки, работают только с лицензированными агентами, либо с собственниками. При этом при регистрации права собственности указывается совершалась ли сдека самостоятельно собственником или с участием специалиста.
По информации Реестра Беларуси через агентства совершается 80-85% всех сделок с недвижимостью.
Вот такие вот дела. Весьма интересный опыт, хотя и неоднозначный. Порядка там значительно больше, хотя, опять-таки оговорюсь, что некоторые вопросы мне и многим коллегам кажутся не совсем логичными.
К сожалению, не все вопросы я выяснил детально, поэтому поведал вам только то, что успел выяснить.
Надеюсь, это и вам было интересно узнать:)
Цифры недели
21 февраля 2025
