В России участились случаи пересмотра условий договора по IT-ипотеке, в результате чего ставка по кредиту меняется со льготной на рыночную. Об этом в своём Telegram-канале сообщил основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский.
«По закону для продления льготной ставки в 6% клиент должен сам раз в полгода оповещать банк, что по-прежнему работает в аккредитованной IT-компании. Если этого не сделать, банк имеет право пересмотреть условия выданного кредита. И мы в последнее время всё чаще наблюдаем такие прецеденты», — отметил специалист.
После пересмотра кредитных условий платёж по ипотеке, по словам Никиты Словиковского, взлетает в несколько раз, и потом «очень и очень непросто откатить это назад».
«Поэтому, если вы счастливый обладатель IT-ипотеки: заклинаем вас, отслеживайте сами положенные сроки. Не полагайтесь на оповещения банков! Они легко могут не дойти или затеряться в потоке спама, который эти же банки вам сами регулярно и шлют», — заключил спикер.
Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что «история не очень массовая, но и не редкая на текущем рынке».
«Ещё в прошлом году истории о забывчивых айтишниках бодрили действующих и потенциальных заёмщиков. В целом ничего нового — читайте договор внимательно и выполняйте обязательства», — заявил Михаил Хорьков.
Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин подчеркнул, что банк имеет право на пересмотр условий по IT-ипотеке, если заёмщик эти самые условия нарушает.
«Здесь трудно жаловаться на кого-то, кроме себя. Тем более, что уведомление приходит за месяц. Почему бы банально просто не поставить себе напоминание, в любом телефоне такая функция есть. Банку, конечно, гораздо выгоднее продавать более дорогую ипотеку. И в данном случае с юридической точки зрения сила на его стороне», — заключил спикер.
Фото: freepik