Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Девелоперы из-за спада продаж не смогут поддерживать текущие бизнес-модели
17 февраля, 18:31
1 610
1
Девелоперы из-за спада продаж не смогут поддерживать текущие бизнес-модели
Резкий рост объёма сделок за наличку компаниям не помогает.

Текущего объёма продаж первичной недвижимости будет недостаточно для поддержания выбранных бизнес-моделей. Об этом в своём Telegram-канале написал гендиректор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Откровенно выручают сделки за наличный расчёт, их доля в целом в Этажах уже более 70%: 82 — по вторичке и 46% — по новостройкам», — заявил специалист.

По его данным, в январе объём выдачи ипотеки в сегменте новостроек составил 78 млрд рублей, что на 46% в количественном и на 39% в денежном выражении меньше аналогичных цифр за январь 2024 года.

«По моим оценкам, чтобы рынок нормально развивался, нужно примерно +25% к текущим объёмам сделок с учётом сезонного сглаживания. Также видим, как растёт средняя ставка по эскроу, сейчас она уже превысила 10%. Если ничего не произойдёт, к лету уже увидим около 14%. А это просто плохо для экономики любого, даже самого удачного девелоперского проекта», — отметил Ильдар Хусаинов.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Спад продаж первички в январе стал повсеместным явлением. Например, в Санкт-Петербурге, по словам президента Национальной палаты недвижимости, гендиректора агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрия Щегельского, показатели рухнули в 2,3 раза.

«А если учесть, что 30–40% продаж идёт в рассрочку, то очевидно, что наполняемость эскроу резко падает. И если темпы продаж новостроек останутся на уровне января, то уже летом это может сильно отразиться на застройщиках. Очевидно, что модель проектного финансирования не работает на падающем рынке. А она должна быть гибкой и способной быстро реагировать на конъюнктуру. Возможность корректировать цену вниз является одним из показателей гибкости. Но то, что мы видим сейчас, сильно смахивает на картельный сговор», — поделился эксперт.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает, что увеличение доли сделок за собственные средства в сложившейся ситуации — вполне логичное явление.

«Граждане, которые не попадают под условия льготных программ, вынуждены искать альтернативные способы покупки жилья. Ипотека по базовой ставке сейчас неподъёмная, поэтому сделки здесь проходят либо с использованием полной оплаты, либо с использованием рассрочек», — сказал спикер.

Падение доли семейной ипотеки, по его мнению, связано с комиссиями за льготные кредиты, которые «заставляют многих отложить покупку квартиры».

«Приведёт ли падение продаж в новостройках к кризису рынка и банкротству застройщиков? Здесь я настроен оптимистично. Есть вероятность что девелоперам придётся перейти в другую парадигму, в которой доля квартир, продающихся после сдачи домов, увеличится. И это будет нормой. На мой взгляд, на девелоперском рынке назрел пересмотр правил игры. И как теперь жить отрасли, предстоит определить самим застройщикам, банкам и профильным министерствам», — заключил Евгений Ткачёв.

Фото: Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
17 февраля, 20:04
Может все таки , Резкий рост Доли продаж за наличные , при кратном падение общих продаж естественно , то что было 20 штук ( 20 % ) от 100 продаж , сегодня эти 20 штук ( продаж ) стали 46 % от 44 штук продаж ))) На рынке не хватает потребителей , Лимит населения никак не переписать , не важно кто купить вторую- третью , а кто то не купит , в стране на 131 жилье приходится 100 семей , и каждая третья семья имеет в собственности Дачу ( земельный участок с постройкой ) ..
Ответить
478/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости