Как законсервировать на зиму скважину
У многих водяных скважин, особенно дачных, не очень большая глубина (до 30 м) и не очень внушительная конструкция. Часто такая скважина оснащена одной единственной трубой — как правило, пластиковой с диаметром не более 125 мм.
Зимы в России суровые, и кое-где глубина промерзания грунта достигает 2 м. Из-за этого труба может деформироваться, и внутрь нее попадут частички грунта, песка и прочих фракций. Результатом станет заиливание обсадной трубы, которую впоследствии придется менять, а возможно, даже порча насоса. Рисков гораздо меньше, если труб две, как того требуют нормы безопасности.
Советы:
- Если вы не планируете всю зиму ежедневно пользоваться водой из скважины, лучше вытащить из нее глубинный насос.
- Если вы решите оставить насос, отключите его от электричества и откройте обратный клапан, чтобы невостребованная вода вернулась в скважину.
- Если у вас не установлен кессон, купите скважинный адаптер — устройство, которое в том числе защищает трубу от промерзания. Имейте в виду: если насос находится глубже 70 м, адаптер может не подойти.
- Можно установить на скважину греющий кабель, который не позволит земле и трубе в ней промерзнуть.
Как продуть трубы перед зимой
Это обязательный пункт консервации жилища, напрямую связанный с сохранностью водопроводной системы дома. В трубах остается вода, и если она превратится в лед, то разорвать может не только их, но и сантехнику. Поэтому, уезжая, нужно откачать воду и из бачка, и из самого унитаза. Можно сделать это большой спринцовкой или шприцем для откачки технических жидкостей.
Последовательность такова:
- Отключите насос скважины и откройте краны, чтобы слить оставшуюся воду.
- Убедитесь, что вода не подтекает из патрубков и кранов, которые находятся на самом низком уровне в системе трубопровода.
- Прочистка водопровода проходит гораздо быстрее и проще, если для этого использовать компрессор. Слейте с помощью него воду из всех бойлеров и прочих накопителей, отсоедините от них трубы и продуйте их.
- Если вода на ваш участок подается централизованно и отключается на зиму, то осушение летнего водопровода нужно будет синхронизировать с консервацией центральной трубы СНТ. В некоторых случаях для этого приходится приезжать и открывать кран уже после общего отключения воды, чтобы сантехники продули всю систему. Весной нужно вовремя (до подачи воды) закрыть этот кран, чтобы участок не затопило.
- Если по участку проложены дренажные трубы и поливочные шланги, их тоже стоит отключить и продуть либо утеплить.
Как подготовить к зимовке септик
Консервация септика нужна, если вы не планируете приезжать на дачу зимой. Использовать систему хотя бы 1–2 дня в месяц уже достаточно, чтобы обойтись без этого.
Процедура может немного отличаться в зависимости от модели канализации и обычно описывается в инструкции.
Более-менее универсальный вариант выглядит так:
- Отключите систему от электропитания и откачайте из приемной камеры скопления донного ила.
- Промойте стенки и оборудование струей воды. Для этого отлично подойдет мойка высокого давления.
- С помощью дренажного насоса снизьте уровень воды минимум на полметра (чтобы она не замерзла и лед не деформировал стенки). Лучше откачивать нижние слои воды — заодно удалите оставшиеся крупные фракции отходов.
- Установите в оставшейся воде бутылки, на треть наполненные песком (подойдут 1,5–2-литровые). С наступлением морозов они спасут пластиковые стены от давления при возможном образовании наледи. Не забудьте привязать бутылки, а веревку закрепить на поверхности, иначе весной их будет трудно выловить.
- Поверх крышки септика можно уложить термослой, хотя бы старый коврик и пенопласт. Только не забудьте защитить конструкцию от влаги, иначе эффект будет обратным.
Подготовка каркасного бассейна
Есть множество моделей каркасных бассейнов, и некоторые из них (чаще с жесткими стенками) можно просто оставить на зиму во дворе. Другие же (с гибкими бортами) нужно правильно сложить и убрать.
Заниматься этим лучше еще в теплую погоду, потому что первой задачей станет слив воды, а второй — тщательная очистка бассейна от грязи.
Основные правила консервации бассейна:
- Уберите все дополнительные элементы, начиная с лестницы и заканчивая насосом (который обязательно нужно промыть).
- Качественно просушите бассейн, из чего бы он ни был сделан. Лучше всего материал просохнет на ветру, а труднодоступные места можно дополнительно протереть тканью.
- Если есть возможность разобрать каркас, сделайте это. Если зима будет снежной, а морозы слишком сильными, какие-то элементы могут деформироваться. Кроме того, сильный ветер может просто сдуть конструкцию.
- Если разбирать каркас вы не планируете, нужно надежно защитить его от влаги, иначе она превратится в лед и может деформировать материал.
- Защитите конструкцию от порывов ветра, надежно закрепив ее. Можно уложить на дно бассейна камни или кирпичи, спрятанные в несколько слоев укрывного материала.
- Укройте бассейн от снега — для этого подойдет чехол. Не забудьте поставить в центр конструкции какое-нибудь возвышение, которое сделает покрытие конусообразным. Так снег будет съезжать за периметр, а иначе снежная масса может продавить защиту и свести все ваши усилия на нет.
- Если бассейн прямоугольный, полотно можно сложить как обычную простыню. Но избегайте слишком строгих складок — на их местах могут образоваться заломы. Предотвратить слипание материала поможет, например, тальк.
- Полотно круглого бассейна складывается внутрь внахлест, далее образовавшийся круг складывают пополам до тех пор, пока его нельзя будет удобно хранить.
- Держать бассейн лучше при плюсовой температуре.
Можно законсервировать и заполненный бассейн. Для этого все равно нужно сперва слить воду, очистить дно и стенки, убрать насос, шланги, подсветку, фильтр и другие лишние элементы.
Далее:
- Наполните бассейн новой водой, добавив химии от образования водорослей.
- Не заполняйте резервуар полностью — уровень воды должен быть ниже уровня боковых форсунок примерно на 10 см.
- Уложите в воду предметы, способные компенсировать расширение, чтобы лед мог смять их, а не испортил стенки бассейна. Подойдут, например, 5-литровые бутылки или даже покрышки — они сжимаются в мороз.
- Накройте конструкцию тентом.
- Весной не раскалывайте лед, чтобы не повредить бассейн его острыми краями.
Когда закрывать отдушины в доме
Отдушины (продухи) нужны для вентиляции. В теплое время года они помогают минимизировать влажность в подвале или погребе. Но зимой в них задувает ветер, из-за чего полы становятся гораздо холоднее и в дом может даже намести снега (весной из-за этого все отсыреет). Поэтому на зиму отдушины нужно заткнуть.
При выборе материала для такой затычки многое зависит от размера отверстия:
- Универсальный вариант — кусок поролона или тряпка, обмотанная чем-нибудь непромокаемым.
- Если отверстие круглое и подходит диаметр, можно использовать разрезанные пополам пластиковые бутылки.
- А вот вариант с заклеиванием отдушин при помощи скотча — неудачный. В морозы липкая лента может отклеиться.
Как защитить дом от мышей
Зимующие в доме мыши — большая проблема: они не только портят и пачкают все поверхности, но и являются переносчиками опасных инфекций. Лучше обойтись без таких гостей.
Несколько советов по профилактике мышиного нашествия:
- Обойдите вокруг дома и заделайте все, даже самые маленькие щели кусочками ткани или поролона, смоченными жидкостью с резким запахом. Это может быть скипидар, керосин или бензин.
- Технологические и вентиляционные отверстия, которые нельзя заложить описанным выше способом, закройте специальной сеткой с мелкой ячейкой.
- «Ароматерапия» актуальна и внутри дома: грызуны не любят резких запахов, так что оставьте в помещениях кусочки ваты, пропитанные маслами мяты, эвкалипта, ментола, полыни. Также можно разложить по дому багульник или папоротник.
- Упакуйте все припасы в герметичные банки и поднимите их повыше. Не забывайте, что мыши с удовольствием пробуют на зуб даже мыло.
- Сложите посуду и зубные щетки в пакеты и надежно завяжите.
- Тщательно протрите все столы и рабочие поверхности от крошек.
- Уберите скатерти и постельное белье — если мыши все-таки проберутся в дом, покрытия придется стирать.
- Мягкую мебель накройте старыми простынями.
- Если грызунов вам не жалко, можно оставить в доме мышеловки или отраву.
В конце — общие советы, пригодные для любого надолго покидаемого жилья:
- выключите все приборы из розеток;
- по возможности обесточьте дом (так вы избежите короткого замыкания);
- если дом газифицирован, перекройте поступление газа в трубу; газовый баллон отсоедините от плиты;
- проверьте, хорошо ли закрыты окна, не откроются ли они при сильном порыве ветра.