— Светлана Викторовна, что стало триггером для появления такой инициативы?
— Как обычно в подобных случаях: обращения граждан. Причем обращения эти появились не вчера! Проблема обозначилась еще во времена избирательной кампании, а это было полтора года назад. Кстати, люди обращались не только ко мне, но и к Татьяне Буцкой, первому заместителю председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
Материнский капитал — отличная мера поддержки государства, но, к сожалению, часто она не помогает семьям с детьми решать жилищные проблемы, а наоборот, устраивает дополнительные проблемы.
Материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Материнский капитал представляет собой сертификат на определенную сумму, ее размер ежегодно индексируется. Средства материнского капитала могут быть полностью или частично направлены на:
- образование детей;
- улучшение жилищных условий семьи (ремонт жилья не считается улучшением жилищных условий);
- формирование накопительной части пенсии матери;
- социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Подробнее читайте
По праву рождения: всё, что вы хотели и не хотели знать о маткапитале
— Это как так выходит?
— Напомню, что маткапитал можно тратить не только на покупку жилья, но и, например, на образование детей. Тем не менее подавляющая часть получателей направляют эти средства именно на приобретение недвижимости.
С начала действия программы так поступили уже 7 млн семей, причем половина из них использовали еще и ипотечные кредиты. А вот потом они сталкиваются с проблемами.
— С какими?
— Например, семья купила квартиру с использованием маткапитала, а спустя несколько лет решила ее продать, чтобы купить что-то побольше. Или, наоборот, поменьше, потому что не справляются с ипотекой. В любом случае эта семья должна получить разрешение от органов опеки. Те, в свою очередь, могут это разрешение дать только в том случае, если условия проживания детей улучшаются.
Так как четких критериев оценки улучшения нет, нет и четкого механизма. В итоге опека не всегда готова брать на себя ответственность — ей проще отказать в выдаче этого разрешения. А без него сделка невозможна. Кроме того, все эти манипуляции — это время, а рынок недвижимости очень живой. Сейчас квартиры не разбираются как горячие пирожки: если появился покупатель, нужно приложить все усилия, чтобы его не упустить! В противном случае придется предоставлять значительную скидку.
— Люди пытаются как-то обойти требование закона выделять доли при использовании маткапитала?
— Пытаются, конечно. Некоторые просто не выделяют эти доли, ведь должного контроля за этим нет: ни одно ведомство не следит за соблюдением этого требования. Только потом, когда эти люди пытаются продать свои квартиры (те самые, на покупку которых они потратили маткапитал и при этом не оформили на детей права собственности), начинаются проблемы. Или, что еще хуже, гораздо позже — тогда сделка признается ничтожной и все отыгрывается назад, причем новый покупатель оказывается в роли пострадавшего (он уже успел и переехать, и ремонт сделать).
— Программа была запущена в 2007 году. Некоторые дети за это время повзрослели. Это как-то влияет на ситуацию?
— Они уже могут предъявлять родителям свои требования на долю или даже пытаться стать единственными собственниками, заселяя скупщиков долей (Циан.Журнал писал о том, как это происходит. — Прим. ред.). И это притом что детская доля обычно ничтожна (это 1/32 или, скажем, 1/64) и совсем не решает вопрос наделения детей жильем. Не говоря уже о том, что на таком фоне отношения в семье могут серьезно пострадать.
— А бывают ситуации, когда дети законно не получают свои доли?
— Бывает, что это нельзя сделать сразу. Например, если здание физически еще не построено, а сделка происходит по договору долевого участия. Кстати, в этом случае и переуступка требований невозможна — а значит, если родители решат перепродать еще не построенную квартиру, у них ничего не получится.
— В сухом остатке и дети ничего толком не получают, и родители со всех сторон ограничены.
— Есть такое. Кстати, когда Владимир Владимирович (президент РФ Владимир Путин. — Прим. ред.) вводил программу, она позиционировалась именно как «женский капитал». Он должен был повысить престиж статуса матери.
Маткапитал можно тратить и на формирование своего пенсионного обеспечения. Или на обучение детей. В этих случаях, кстати, никто и не спрашивает, не нарушались ли права детей…
Я считаю, что при реализации таких программ необходимо исходить из презумпции невиновности родителей и считать, что они априори хотят своим детям лучшего.
Не надо пытаться своей мелочной государственной опекой создавать родителям проблемы, а то они и так уже начали отказываться от использования этих денег или пытаться их вернуть в пенсионные фонды.
— Это ведь непросто — вернуть-то…
— Конечно, непросто! Только по решению суда, но такие постановления уже есть.
— А нет ли у этой инициативы дополнительной цели — скажем, поддержать рынок в очередной кризис?
— Тут я напомню, о том, с чего начали: просьбы о решении проблем, связанных с использованием маткапитала, я получаю уже полтора года.
— Так у нас и полтора года назад кризис был: пандемия же!
— К сожалению, все законотворческие процессы происходят у нас очень медленно. Пока образуется коалиция, пока пройдут десятки консультаций с банками, нотариусами и прочими задействованными специалистами, пока все раскачаются и придут к какому-то общему знаменателю…
Кстати, одно из министерств сейчас выступает против нашей инициативы, так что мы пока ведем переговоры. Зато органы опеки ждут не дождутся, когда решение будет принято. В целом, сейчас уже все понимают, что отмена выделения долей необходима. Пора.
— Нет ли рисков нарушения прав детей, на ваш взгляд?
— По-моему, нет. Владение ничтожной долей не позволяет обеспечить детей полноценным жильем. Зато при попытке родителей улучшить жилищные условия или спастись от банкротства (а это гораздо более важные задачи!) им ставятся всевозможные препоны.
— Чего вы ждете, если законопроект будет принят?
— Что у многих семей перестанет болеть голова! Им и так есть чем заняться, кроме как преодолевать бюрократические барьеры. В итоге увеличится количество квартир, купленных с использованием маткапитала, ведь сейчас многие отказываются от покупки, лишь бы не сталкиваться со всей этой бюрократией.
— То есть все-таки отмена требования наделять детей долями подстегнет рынок!
— В действительности рынок может подстегнуть только уверенность в завтрашнем дне и рост платежеспособности населения. Тут много факторов… Но, конечно, и мы должны использовать все инструменты, чтобы максимально упростить пути покупателей и продавцов на этом рынке.
— Светлана Викторовна, большое вам спасибо за прямой и честный разговор!
— Кстати, в качестве анекдота! Я и сама сейчас пыталась продать свою квартиру. Все мои дети уже давно совершеннолетние, но Росреестр в выписке вдруг выдал, что по этой части существуют ограничения! А они мало того, что совершеннолетние, так еще там даже и не прописаны.
А у меня уже есть покупатель, который не готов на сделку при таких ограничениях. Выяснилось, что я должна написать заявление и пройти миллион дополнительных процедур…
В общем, у нас огромное количество странных норм, которые создают для участников рынка самые настоящие квесты. Всю эту историю надо системно чистить. И вот это точно подстегнет рынок!