Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Светлана Разворотнева: «Не надо создавать родителям проблемы мелочной государственной опекой»
13 января 2023
4 961
11
Светлана Разворотнева: «Не надо создавать родителям проблемы мелочной государственной опекой»
С родителей могут снять обязанность выделять детям доли, если при покупке жилья используется маткапитал. Это безопасно для детей, удобно для родителей и, возможно, подстегнет рынок, объяснила Циан.Журналу Светлана Разворотнева, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

— Светлана Викторовна, что стало триггером для появления такой инициативы?

— Как обычно в подобных случаях: обращения граждан. Причем обращения эти появились не вчера! Проблема обозначилась еще во времена избирательной кампании, а это было полтора года назад. Кстати, люди обращались не только ко мне, но и к Татьяне Буцкой, первому заместителю председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Материнский капитал — отличная мера поддержки государства, но, к сожалению, часто она не помогает семьям с детьми решать жилищные проблемы, а наоборот, устраивает дополнительные проблемы.


Материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Материнский капитал представляет собой сертификат на определенную сумму, ее размер ежегодно индексируется. Средства материнского капитала могут быть полностью или частично направлены на: 

  • образование детей;
  • улучшение жилищных условий семьи (ремонт жилья не считается улучшением жилищных условий); 
  • формирование накопительной части пенсии матери;
  • социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Подробнее читайте 
По праву рождения: всё, что вы хотели и не хотели знать о маткапитале

— Это как так выходит?

— Напомню, что маткапитал можно тратить не только на покупку жилья, но и, например, на образование детей. Тем не менее подавляющая часть получателей направляют эти средства именно на приобретение недвижимости.

Ипотека с господдержкой: выберите подходящую программу с бесплатным сервисом Циан.Ипотека, заполните одну анкету и получите одобрение в 10 ведущих банках

С начала действия программы так поступили уже 7 млн семей, причем половина из них использовали еще и ипотечные кредиты. А вот потом они сталкиваются с проблемами.

— С какими?

— Например, семья купила квартиру с использованием маткапитала, а спустя несколько лет решила ее продать, чтобы купить что-то побольше. Или, наоборот, поменьше, потому что не справляются с ипотекой. В любом случае эта семья должна получить разрешение от органов опеки. Те, в свою очередь, могут это разрешение дать только в том случае, если условия проживания детей улучшаются.

Так как четких критериев оценки улучшения нет, нет и четкого механизма. В итоге опека не всегда готова брать на себя ответственность — ей проще отказать в выдаче этого разрешения. А без него сделка невозможна. Кроме того, все эти манипуляции — это время, а рынок недвижимости очень живой. Сейчас квартиры не разбираются как горячие пирожки: если появился покупатель, нужно приложить все усилия, чтобы его не упустить! В противном случае придется предоставлять значительную скидку.

— Люди пытаются как-то обойти требование закона выделять доли при использовании маткапитала?

— Пытаются, конечно. Некоторые просто не выделяют эти доли, ведь должного контроля за этим нет: ни одно ведомство не следит за соблюдением этого требования. Только потом, когда эти люди пытаются продать свои квартиры (те самые, на покупку которых они потратили маткапитал и при этом не оформили на детей права собственности), начинаются проблемы. Или, что еще хуже, гораздо позже — тогда сделка признается ничтожной и все отыгрывается назад, причем новый покупатель оказывается в роли пострадавшего (он уже успел и переехать, и ремонт сделать).

— Программа была запущена в 2007 году. Некоторые дети за это время повзрослели. Это как-то влияет на ситуацию?

— Они уже могут предъявлять родителям свои требования на долю или даже пытаться стать единственными собственниками, заселяя скупщиков долей (Циан.Журнал писал о том, как это происходит.Прим. ред.). И это притом что детская доля обычно ничтожна (это 1/32 или, скажем, 1/64) и совсем не решает вопрос наделения детей жильем. Не говоря уже о том, что на таком фоне отношения в семье могут серьезно пострадать.

— А бывают ситуации, когда дети законно не получают свои доли?

— Бывает, что это нельзя сделать сразу. Например, если здание физически еще не построено, а сделка происходит по договору долевого участия. Кстати, в этом случае и переуступка требований невозможна — а значит, если родители решат перепродать еще не построенную квартиру, у них ничего не получится.

— В сухом остатке и дети ничего толком не получают, и родители со всех сторон ограничены.

— Есть такое. Кстати, когда Владимир Владимирович (президент РФ Владимир Путин. — Прим. ред.) вводил программу, она позиционировалась именно как «женский капитал». Он должен был повысить престиж статуса матери. 

Маткапитал можно тратить и на формирование своего пенсионного обеспечения. Или на обучение детей. В этих случаях, кстати, никто и не спрашивает, не нарушались ли права детей…

Я считаю, что при реализации таких программ необходимо исходить из презумпции невиновности родителей и считать, что они априори хотят своим детям лучшего.

Не надо пытаться своей мелочной государственной опекой создавать родителям проблемы, а то они и так уже начали отказываться от использования этих денег или пытаться их вернуть в пенсионные фонды.

— Это ведь непросто — вернуть-то…

— Конечно, непросто! Только по решению суда, но такие постановления уже есть.

— А нет ли у этой инициативы дополнительной цели — скажем, поддержать рынок в очередной кризис?

— Тут я напомню, о том, с чего начали: просьбы о решении проблем, связанных с использованием маткапитала, я получаю уже полтора года.

— Так у нас и полтора года назад кризис был: пандемия же!

— К сожалению, все законотворческие процессы происходят у нас очень медленно. Пока образуется коалиция, пока пройдут десятки консультаций с банками, нотариусами и прочими задействованными специалистами, пока все раскачаются и придут к какому-то общему знаменателю…

Кстати, одно из министерств сейчас выступает против нашей инициативы, так что мы пока ведем переговоры. Зато органы опеки ждут не дождутся, когда решение будет принято. В целом, сейчас уже все понимают, что отмена выделения долей необходима. Пора.

— Нет ли рисков нарушения прав детей, на ваш взгляд?

— По-моему, нет. Владение ничтожной долей не позволяет обеспечить детей полноценным жильем. Зато при попытке родителей улучшить жилищные условия или спастись от банкротства (а это гораздо более важные задачи!) им ставятся всевозможные препоны.

— Чего вы ждете, если законопроект будет принят?

— Что у многих семей перестанет болеть голова! Им и так есть чем заняться, кроме как преодолевать бюрократические барьеры. В итоге увеличится количество квартир, купленных с использованием маткапитала, ведь сейчас многие отказываются от покупки, лишь бы не сталкиваться со всей этой бюрократией.

— То есть все-таки отмена требования наделять детей долями подстегнет рынок!

— В действительности рынок может подстегнуть только уверенность в завтрашнем дне и рост платежеспособности населения. Тут много факторов… Но, конечно, и мы должны использовать все инструменты, чтобы максимально упростить пути покупателей и продавцов на этом рынке.

— Светлана Викторовна, большое вам спасибо за прямой и честный разговор!

— Кстати, в качестве анекдота! Я и сама сейчас пыталась продать свою квартиру. Все мои дети уже давно совершеннолетние, но Росреестр в выписке вдруг выдал, что по этой части существуют ограничения! А они мало того, что совершеннолетние, так еще там даже и не прописаны.

А у меня уже есть покупатель, который не готов на сделку при таких ограничениях. Выяснилось, что я должна написать заявление и пройти миллион дополнительных процедур… 

В общем, у нас огромное количество странных норм, которые создают для участников рынка самые настоящие квесты. Всю эту историю надо системно чистить. И вот это точно подстегнет рынок!

Как вы относитесь к инициативе отменить обязательное выделение долей детям при использовании маткапитала?
Я всецело за: давно пора
Я против лишней бюрократии, но выделение долей — хоть какая-то гарантия соблюдения прав детей
Вот да, отлично сказано про презумпцию невиновности родителей: никто не хочет своему ребенку плохого. Так что только порадуюсь, если законопроект примут
Я против: пусть и не без перекосов, но система есть и работает, а не надо трогать то, что работает
Мы не стали тратить маткапитал на приобретение жилья именно из-за этого ограничения. Потратим на образование
А что такое маткапитал?
Поддерживаю. Надо думать о добросовестных покупателях жилья, которые сейчас рискуют: сделка может быть признана ничтожной из-за неправильного выделения детских долей
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
11
Могут подойти
11 комментариев
Валерий
19 января 2023, 20:40
Есть ли необходимость выделять доли детям, которым при погашении ипотеки уже исполнится 18 лет ?
Ответить
96/50 000
0/50 000
23 января 2023, 13:23
по нынешнему законодательству - Да
34/50 000
ID: 99028891
18 января 2023, 23:32
Настоящая бюрократия,отменить обязательно
Ответить
41/50 000
0/50 000
Наталья Конюшенко
18 января 2023, 15:02
Я лично вообще хотела бы только на детей купить жильё с использованием МК.
Ответить
74/50 000
0/50 000
ID: 66878047
13 января 2023, 19:29
выделение доли детям- это хоть какаято гарантия, что родители их не выпнут на улицу в прямом смысле этого слова после 18 лет.

Причем знаю лично такую женщину, правда она жила в съемной квартире. Она свою дочку строго в 18 лет попросила уйти из квартиры. Типа ты взрослая , иди работай и живи как хочешь. А девочка еще в школе не доучилась. Так нельзя.
Ответить
363/50 000
0/50 000
Михаил Мингалев
18 января 2023, 16:50
И сколько таких родителей, которые купили квартиры с использованием МК и при этом хотят "выпнуть" своих детей на улицу? Это какие-то единичные случаи. А "порядочных" родителей 99%. Это раз. А во-вторых, какие у детей гарантии при использовании МК на пенсию матери? Выделение долей - это одно из самых "тупых" решений из мер поддержки рождаемости.

Я лично по непониманию этой "медвежьей услуги" использовал МК при покупке квартиры в старом жилищном фонде. Доли детей, примерно, по 1.25% от квартиры. При этом я не смог продать квартиру в нужный момент, чтобы купить новую квартиру в два раза большей площади в строящейся новостройке, потому что нельзя продать квартиру с "детьми" и не купить недостроенное. Далее мы выплатили ипотеку, нужно выделять доли детям. Для этого нужно изменить право собственности на общедолевую через нотариуса, после чего уже выделять доли детям опять же через нотариуса. Стоимость услуги от 12 тысяч рублей. После выделения детям долей, если соберетесь продавать квартиру в течении 5 лет, то у детей возникает налог на прибыль с продажи недвижимости. Платить, конечно, же родителям. Просто великолепно. И все это в моем случае из-за 2.5% от стоимости квартиры. Я бы с радостью отдал бы этот МК обратно, даже с учетом инфляции, но это практически невозможно, только через суд.

Сейчас знаю многие люди уже в курсе этого бреда и не используют МК в принципе, это получается намного выгоднее.

Так что пора убрать это "антигуманное" требование.
1 500/50 000
Частный маклер
18 января 2023, 18:28
Михаил, полностью с Вами согласна.
34/50 000
ID: 447579
2 февраля 2023, 12:44
Не верно. Могут выпнуть - принудительный выкуп "микро-доли". И вообще, влезания в дела семьи аж на уровне имущества - перебор. СК РФ дети не имеют прав на имущество родителей. При микро-долях, а по маткапиталу как раз в основном такие, ибо на ипотеку наскрести могут там, где з.п. и цены на недвигу ого, а мат.капитал - дай бог стоит 1-2 м2. Так вот, при микродолях родители становятся заложниками этих долей и опеки, фактически, ограничения на распоряжения детскими долями ограничивают и распоряжение родителями своей "основной" доли, она часто 70-80% от всей квартиры. В итоге нарушается основной принцип о том, что родители действуют в интересах своих детей. Если чинуши считают иначе - то у нас ювеналка, как в коллективном западе, и отъем детей на каждый писк, ибо родители - зло. Ну бред же. Кроме того по тому же СК РФ и ряда других - дети имеют право пользования (НЕ ВЛДАДЕНИЯ!) имуществом родителей. Неограниченное. Т.о. есть у детей доля или нет - они имеют право проживать в квартире родителей до 18 лет.
После 18-ти- ну тут уже другие танцы. Как в тюрьму сажать ко взрослым - так 18 - взрослый, а как самостоятельно жить, включая работу и жилье - так мы дети? Эээээ... Законодательство здесь последовательно и без перекосов в голове. 18 - всё взрослый и да, родитель не обязан. А то что там принято попу вытирать, особенно одинокими мамами своим сыночкам лет до 40 - ну это уже ментальность, а не права и обязанности.
1 434/50 000
ID: 447579
2 февраля 2023, 12:55
Поддержу Михаила. Опека боится всего и вся. Родители имея детские доли в составе всего имущества семьи обязаны с опекой советоваться по каждому писку, причём заранее. Многие этого не знают. Огромные дыры в ФЗ о мат.капитале из-за отсутствия связок с другими законами. Например ФЗ Об опеке ПРЯМО запрещает продажу недвижимого имущества детей. И ни полслова ни в ПФР про это, ни в само ФЗ о мат.капитале. Где, блин, мат.капитал и где ФЗ Об опеке? Я о нём узнала в самой опеке вообще после пояснений, почему мне нельзя продать детские 0,83 м2 и положить деньги от продажи на спец.счёт, контролируемый опекой.
Едем дальше - есть исключения, их 4, в одном из них сказано про ПЕРЕЕЗД. Но далее никаких уточнений, как этот переезд обосновать. И, например, у детей 0,83 м2 в одном субъекте Федерации, есть фиксация, что дети там были прописаны, есть фиксация новой прописки в другом субъекте Федерации, в котором и школа, поликлиника. Нет, это не преезд и вообще дети всё-равно должны сохранить ЖИЛЬЁ. При этом нормы о жилье никого не волнуют, норма о том, что жилъём признается жилое помещение, имеющее отдельный вход и вообще 0,83 м2 ни один суд не признает жильём - не волнует. При этом суды тоже принимают решения по какому то своему вольному понимаю законов.
Минобр. выпустил методичку, где прямо запрещает ООиПам разрешать любые сделки с долями детей, кроме альтернативных. При этом официально в ответе от неё открещивается, что "носит рекомендательный характер" - смешно вообще.
А с 1.09.2022 Росреестру запретили регистрировать сделки с долями менее 6 м2. А моих детей по 0,83 и когда мы брали маткапитал был запрет на использование МК на доп.образование (любое), только "вышка". Т.е. мне вместо 0,83 нужно покупать детям по 6м2 на каждого это при том, что покупка в более дорогом, чем продаваемая кв. регионе. Налицо недействительная сделка, т.к. прикрывает сделку по дарению. Итог - запрет на сделку вообще, даже "встречку" Ну это вообще маразм же!
Одно сплошное издевательство над людьми.
Уведомь меня в ПФР хотя бы про ФЗ Об опеке и запрет - в жизни бы не взяла эту гадость, подождала бы 2 года и еще за 2-3 года всё ушло на детский сад и допы младшего, продлёнку и допы старшей. Одна художка городская 8 тр/мес+продлёнка по 4,5 р/мес+обязательная внеурочка 1,5 тыс.р/мес .....Итого 126 т.р. за 9 месяцев одного учебного года на 1 ребёнка. Маткап 435 у нас был. Про возможность тратить МК на такие вот допы - "ненене, вы что, нельзя и будет нельзя, не надейтесь"....
2 497/50 000
Света Дом
13 января 2023, 18:40
Добрый. Способ обналичивания маткапитала. Покупают с использованием маткапитала, а потом продаю и покупают другую за меньшую сумму. Давайте и отменим покупку у родственников, сразу.
Ответить
182/50 000
0/50 000
ID: 98381864
13 января 2023, 14:40
подстегнуть рынок!
занятно.
работали, работали, работали денно и нощно... и внезапно обнаружили, что рынок требуется подстегнуть.
о народе думают! молодцы
Ответить
169/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости